Зачем ребёнку три копилки?
Метод " Трёх копилок"
О том, что у ребёнка должна быть не одна копилка я узнала из книги Адама Хо и Кеона Чи "Дети и Деньги".

Авторы рекомендуют сделать три: "Копи", "Расходуй" и "Жертвуй".

И каждый раз, ребёнок должен распределять полученные деньги между этими копилками, в заранее оговоренной пропорции.

В книге предлагалось следующее:
70% - на повседневные расходы: еда, напитки, перекус.
20% - на нерегулярные: электроника и фирменные кеды.
10% - на благотворительность и подарки ко дню рождения членов семьи и друзей.

Так в моём арсенале и появился инструмент, который получил название: метод "Трёх копилок", правда за годы работы он претерпел некоторые изменения, но сегодня речь не об этом.
Зачем так много копилок?
Всё очень просто! Карманные деньги, при определённом подходе, используются в качестве практического инструмента, с помощью которого ребёнок учится обращаться с деньгами, а именно: копить, тратить и распределять согласно статьям расходов.

Но поскольку никаких обязательных расходов в том виде, в котором они есть у взрослых, у детей нет и быть не может, то с помощью карманных денег, они учатся балансировать между транжирством (когда деньги "жгут карман" и тратятся незамедлительно) и чрезмерным накопительством (когда месяцами, а возможно и годами не тратится ни копейки).
Наличие копилок "ТРАТЬ" и "КОПИ" помогают ребёнку научиться держать баланс между транжирством и накопительством.
Надеюсь я смогла объяснить смысл двух копилок, но зачем же нужна третья?

Чтобы разобраться с этим вопросом прежде хочу показать вам короткий фрагмент мультфильма "Вверх":
Что мы видим в этом фрагменте?
Двух людей, которые начинают усердно копить, но на их пути происходят разные непредвиденные ситуации и банку с деньгами приходится постоянно опустошать. Поэтому мечта для одного из них так никогда и не осуществилась.

Жизненно, не так ли?

Поскольку копилок под названием "трать" во взрослой жизни у многих не существует, то по умолчанию, все деньги у которых нет цели - тратятся, и даже рост доходов от этого не спасает.

Так происходило и у наших героев, небольшая поломка авто вызывала у них сложности - копилку "на мечту" приходилось расходовать, а если бы не было и этой банки с деньгами, то нужно было бы занимать...
Есть ли какое-то решение?
Для взрослых - помимо копилки "на мечту" (надеюсь, что многие из нас всё же не разучились мечтать), нужно пытаться сформировать "подушку безопасности", которая при потере работы, временной нетрудоспособности или другой чрезвычайной ситуации способна на какое-то время защитить нас и тех, кто от нас финансово зависит. Наличие такой "подушки" даёт нам время для выхода из затруднительной ситуации с наименьшими потерями.

Ещё одна копилка, которую мне хотелось бы отметить - копилка "на непредвиденные расходы". Вы никогда не сможете рассчитать необходимую сумму для этих расходов, на то они и непредвиденные, но всё же больной зуб, сломавшийся холодильник или вышедшая из строя стиральная машинка не выбьют вас из колеи и не заставят оформлять очередную кредитную карту, потому что деньги нужны прямо сейчас.
Так зачем же ребёнку привыкать, чтобы копилок было много?
В вопросах финансов, как в прочем и в остальных сферах нашей жизни, переучиваться намного сложнее, чем научиться поступать
правильно с самого начала.
Поэтому, пока ребёнок находится под нашей защитой (в т.ч. финансовой), и пока наше слово для него имеет какой-то вес, наша задача успеть сформировать у него как можно больше полезных финансовых привычек.
Мы используем cookies, чтобы обеспечить максимальное удобство посетителей и лучшую работу сайта.
OK
Made on
Tilda